O período de transição é considerado uma das etapas mais críticas dentro do ciclo de produção de vacas leiteiras. Dentre os prejuízos econômicos decorrentes das enfermidades que ocorrem nessa fase podem se destacar a queda na produção de leite, custos com trabalho, diagnóstico e tratamento, além de redução da longevidade dos animais. Aproximadamente 75% das doenças de vacas leiteiras acontecem nos primeiros 30 dias de lactação. A hipocalcemia se destaca como umas das principais doenças que acometem vacas leiteiras até as primeiras 48 horas após o parto. Por isso, a utilização de uma dieta adequada no pré-parto, contendo sais acidogênicos evita que esse problema ocorra. O objetivo dessa dieta é causar uma ligeira acidose metabólica na vaca (diminuir o pH do sangue), uma vez que foi percebido que nessa condição fisiológica o animal torna-se mais eficiente em mobilizar cálcio para suportar os altos níveis requeridos desse mineral, principalmente para formação do colostro. Outros problemas metabólicos, comum ao período peri-parto como a cetose, a retenção de placenta e o deslocamento de abomaso podem ser evitados quando se formula dietas que atendam níveis adequados de nutrientes aos animais. É importante lembrar o correto manejo nutricional durante todo ciclo de lactação tem um impacto muito grande sobre a vida da vaca no início de sua lactação.